Заказать услугу Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Отправить

Главная » Статьи » Монтаж трубопровода с использованием автокрана

Монтаж трубопровода с использованием автокрана

Строительно-монтажные работы невозможны без использования грузоподъемных механизмов. Прокладка труб большого диаметра – типичный пример таких работ, где аренда автокрана технологически и экономически обоснована. Для подобных действий используются краны с различными параметрами, обычно это техника малой и средней грузоподъемности – от 4 до 32 тонн.

Этапы крановых работ

Крановые работы строго регламентированы строительными нормами и правилами. В процессе заняты как минимум двое – машинист установки и стропальщик. Работы подразделяются на следующие этапы.

Подготовка к подъему трубы. Стропальщик проверяет диаметр зазоров на предмет возможности прохождения строп, а также убеждается в отсутствии помех для подъема трубы. Грузоподъемность крана должна быть согласована с весом груза, чтобы не допустить перегруза механизмов.

Строповка груза. Заключается в установке крюковой обоймы над центром трубы и закреплении стропальщиком оттяжек в соответствии с типовой схемой.

Перенос трубы к месту монтажа. Крановщик визуально убеждается в правильности проведения строповки, а также в горизонтальном положении груза и отсутствии самоопускания трубы. Далее она транспортируется на высоте не менее 50 см выше предметов, находящихся на ее пути. Все это время стропальщик с помощью оттяжек предупреждает раскачивание и закручивание трубы на стропах.

Освобождение груза от креплений. После переноса и установки трубы на штатное место стропальщик дает команду крановщику ослабить натяжение стропов. Производится отцепление креплений, и крановщик поднимает крюковую подвеску, чтобы она прошла выше наземных предметов на участке.