Яндекс цитирования

 

Главная » Статьи » Такелажные работы

Такелажные работы

Операции, заключающиеся в подъеме разноплановых грузов для их дальнейшей погрузки/выгрузки, называются такелажными работами. В отличие от обычных погрузочно-разгрузочных мероприятий, в них предполагается обязательное использование спецтехники. Это облегчает труд грузчиков, а также ускоряет выполнение поставленных задач. К тому же перемещение крупногабаритных или тяжелых объектов возможно только с использованием спецмеханизмов.

Виды такелажных работ

  • Перевозка грузов массой до 50 тонн. Это крупные партии металлопроката, стройматериалов, тяжелое промышленное оборудование. Такой вид транспортировки заказывают представители разноплановых коммерческих структур. Перед такелажными работами составляется план, с заказчиком оговаривается задействование специальных инструментов/техники.
  • Перевозка грузов массой более 50 тонн. Сюда можно отнести комплексный переезд целого предприятия. Для подобного перемещения обычно используются погрузчики и тяжелый транспорт, приспособленный для такой работы. Перед выполнением задачи заключается договор между клиентом и компанией, предлагающей в аренду краны и погрузочное оборудование. Затем на предприятие клиента выезжает группа специалистов, описывает транспортируемое имущество, создает план для такелажной бригады.
  • Перевозка специальных грузов. Услуга включает транспортировку громоздких и тяжелых «неудобных» предметов. Это банкоматы и другое банковское оборудование, музыкальные инструменты и проч. Переместить подобные объекты вручную очень сложно, ведь требуется соблюсти их целостность, защитить от возможных повреждений. Для перевозки указанных грузов выбирают специальные лебедки и ремни, что позволяет гарантировать их безопасность в ходе переезда.

Оборудование для такелажных работ

Тип используемых механизмов зависит от особенностей транспортируемых предметов. При демонтаже/сборке оборудования используются электромагнитные зажимы, которые прочно фиксируют чугунные, стальные, железные грузы и обеспечивают безопасность при транспортировке. Если понадобилось перевезти контейнеры, применяются спецподъемники, оснащенные вакуумными или автоматическими захватами. Это обеспечивает высокий уровень безопасности и удобства работ с крупногабаритными грузами. При транспортировке бочек, ящиков и прочей тары востребованы клещевые зажимы, исключающие вероятность падения, смещения и повреждения тарных грузов.

Техника безопасности при такелажных работах

Первое базовое требование заключается в обязательном составлении плана работ. Это позволяет правильно рассчитать мощность необходимой техники, грамотно организовать процесс перевозки. Все применяемое оборудование должно быть исправным. Компания «ТрансСпецНаз», предлагающая аренду автокранов в Москве, строго следит за состоянием своей техники. Материалы, применяющиеся для упаковки или закрепления перевозимого объекта, должны обладать нужным запасом прочности. Способ фиксации грузов подбирается в зависимости от их параметров. Только выполнение всех норм безопасности гарантирует целостность транспортируемых объектов и отсутствие травм на площадке.