Заказать услугу Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Отправить

Главная » Статьи » Стропальные работы

Стропальные работы

Многие коммерческие переезды вызывают необходимость переместить крупногабаритные или тяжелые объекты. Данная работа выполняется с применением специальных механизмов. Но одной техники недостаточно. Нужно знать основы захвата и фиксации грузов с учетом их физических и геометрических особенностей. В таких случаях часто практикуется строповка – захват и перемещение перевозимого объекта посредством стропов. От грузчиков требуется наличие квалификационных познаний в области выполнения данных работ.

Используемые материалы строп

При перевозке негабаритных грузов используются разноплановые типы строп. Их подбирают, ориентируясь на тип и параметры перемещаемых объектов. Для холодных грузов практикуются пеньковые канаты и стальные тросы, для горячих и некоторых разновидностей холодных – цепи. Применяемые стропы должны обладать определенным запасом прочности:

  • пеньковые канаты – восьмикратным;
  • тросы – шестикратным;
  • цепи – пятикратным.

Между грузом, для которого были заказаны услуги автокрана, и применяемыми стропами допускается использование подкладок – специальных брусков. Для горячих грузов (например, нагретого металлопроката) нужно использовать только металлические. Холодные допускают применение и деревянных брусков. Подкладки должны иметь прямоугольное сечение. Применение квадратных и круглых запрещается, поскольку они могут сместиться или разрушиться в процессе переезда, что может привести к опрокидыванию и/или повреждению самого груза.

Стадии стропальных работ

Выделяют три базовых этапа выполнения стропальных работ любого типа.

Поднятие. Надежно зафиксированный груз размещается на деревянном поддоне нужной вместимости, затем с помощью специального механизма поднимается в вертикальной плоскости.

Перемещение. Данный этап предполагает перемещение транспортируемого объекта на высоте, превышающей минимум на 50 см высоту всех предметов, которые могут находиться на пути следования. Оно осуществляется в горизонтальном направлении или по нисходящей/восходящей траектории.

Спуск. По прибытию к месту назначения застрополенный предмет опускается в указанную точку. Площадка должна быть заранее подготовлена к приему груза.

Меры проведения стропальных работ

Как любая сложная погрузочно-разгрузочная операция, для которой нужно воспользоваться арендой крана, стропальные работы предполагают целый комплекс мер. Выполняется захват транспортируемого объекта и его обвязка. Вес предметов, перевозимых посредством автокрана, обязательно контролируется. Перед началом подъемных работ проверяется целостность стропов и такелажа. В ходе операции должна соблюдаться техника безопасности, чтобы исключить полное/частичное падение грузов. Необходимо предпринять меры по предупреждению разворота грузов. В этих целях практикуются специальные оттяжки.

Особенности выполнения стропальных работ

На стропы навешивается бирка, где указывается их грузоподъемность, номер и дата испытания. Применяемая тара (ящики, контейнеры и проч.) обязательно маркируется. Это подразумевает указание на стенках тары ее номера, веса, грузоподъемности и назначения. Высоту загрузки указывает линия, которая находится на 10 см ниже верхней кромки емкости. Клиентам не обязательно знать все эти нюансы. Достаточно обратиться в хорошую компанию, предлагающую аренду автокрана в Москве и регионах. Ее сотрудники учтут все требования и правила. Нормальным разводом стропов является угол в 45°. В зависимости от особенностей грузов он может быть увеличен до 90°. При подъеме крупногабаритных объектов нужно использовать траверсы. Если эта операция выполняется с задействованием 2 одинаковых кранов, груз фиксируется траверсами посередине. Их концы тянут автокраны. Если применяемая техника имеет различную мощность, груз перемещается ближе к более мощному агрегату.